大人のたしなみ「上手なお酒の飲み方」を徹底調査!

お酒

 

今回は、日本を代表するお酒、日本酒と焼酎の違いをご紹介します。

 

日本酒と焼酎の明確な違いは、お酒の製造方法です。

日本酒は「醸造酒の一種」、焼酎は「蒸留酒の一種」です。

 

「醸造酒」とは、穀物や果物を酵母の力でアルコール発酵させたお酒

「蒸留酒」とは、醸造酒を”蒸留”させたお酒

 

飲み方にも違いがあります。

 

焼酎は、高いアルコール度数25度前後が主流ですが度数の高い焼酎はアルコール度数45度程度のものまでさまざまなお酒が流通しています。そのため、ロックや水割り、お湯割り、ソーダ割りなどいろいろな飲み方をすることが一般的なお酒です。また沖縄(琉球諸島)で造られている泡盛(あわもり)は酒税法上「焼酎」に分類されます。

 

日本酒は、焼酎より低アルコール度数(アルコール度数15度前後)が一般的なため、ストレートで飲むことが一般的なお酒です。飲み方は常温、熱燗、冷やし、など温度による変化を楽しむ方が多いお酒です。

 

今後、このブログでは、焼酎や日本酒と相性のよい、食事、おつまみ、をさまざまな観点からご紹介する記事を掲載します。

 

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